пятница, 18 марта 2011 г.

Ничего не бывает случайно. Законы Вселенной. Часть первая.

Ничего не бывает случайно
От чаинки до племени Майя.
Я ныряю к новым высотам,
Здесь уже не нужна маска
И меня к этим липким сотам
Не влечет ни одна краска.
SunSay - Дайвер

На самом деле, «само по себе» или «автоматически» ничего не происходит. И если я такое пишу, то всегда имею в виду, что есть определенные законы Вселенной и соответствующие силы, которые эти законы обеспечивают без нашего участия.
Например, если я подбрасываю в небо мяч, то назад он падает, казалось бы, автоматически. Но на то есть закон всемирного тяготения и соответствующая сила земного притяжения. Но при этом мы можем махать ему рукой, мол «лети сюда скорей!» и он будет лететь, а нам будет казаться, что он прилетел, потому что мы его позвали.
Это говорит о том, что если мы не знаем законов, то можем заниматься абсолютно бессмысленными вещами, которые произошли бы и без нашего участия.
В то же время, если мы не получаем желаемого результата, то мы, скорее всего, не делаем требующихся от нас вещей, опять же, по причине того, что не знаем их или не хотим в них верить.
Для меня, например, абсолютно очевиден факт того, что есть некая сила, которая определяет события в моей жизни. Это не фатализм. Но рельсы уже проложены.
Самым простым доказательством этого может послужить то, что мать очень часто чувствует заранее, что что-то может случиться с ее ребенком и начинает испытывать переживание. Кто-то скажет: «Так это ж материнский инстинкт!». Ну да, он самый. Но откуда он берет информацию? Из будущего. Разве можно брать информацию из чего-то несуществующего? Стало быть оно существует уже сейчас.
Не обязательно мать и ребенок. Каждый из нас когда-либо в жизни испытывал такое предчувствие либо сталкивался с чем-то подобным.
Если будущее уже существует, то какой смысл о нем переживать?
А как же фраза "Каждый человек кузнец своего счастья?" или "Ваша жизнь в ваших руках?"
Вот тут мы подходим к реальной зоне влияния, на которую нужно реально обращать внимание, где от нас реально что-то зависит.
И, по сути, наша зона влияния сводится к двум вещам:
1. Отношение к тому, что происходит. Стивен Кови в своей книге "7 навыков высокоэффективной личности" пишет, что у человека между реакцией и ответом на реакцию есть свободная воля и, развивая ее, человек может сам решать, как ему реагировать на то, что преподносит ему судьба. В пример он приводит Франкла, который попал в концлагерь к немцам и, восприняв это как жизненный вызов, развил свою свободную волю так, что оставался абсолютно счастливым, несмотря на все пытки и издевательства.
Такой подход действительно очень помогает в жизни. «Горе» превращается в «серьезный урок», «потеря» в «обучение быть не привязанным» и так далее.
2. Как гласит третий закон Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия и противоположна ей по направлению». В Библии этот закон звучит как: «Что посеешь, то и пожнешь». В Ведах этот закон отражается в понятии «карма». В любом случае следует принять, что рано или поздно мы понесем ответственность за все свои поступки. Такая формулировка, как мне кажется, соответствует и гуманистическим, и религиозным подходам. Такой подход логичен и созидателен.
Всего две вещи нужно понять в жизни: правильное отношение к тому, что происходит сейчас и делание правильных вещей здесь и сейчас. Все остальное, как оказалось, – не наша забота. Все остальные мысли – кыш из моей головы!
Почему тогда основная масса мыслей большинства людей – о будущем?
Не так тут все просто, особенно когда дело доходит до практики. Единственное, что можно сказать определенно, это что и «правильное» отношение и делание «правильных» вещей тесно связано с вопросом «Кто я?» и вопросом жизненного предназначения "В качестве кого я тут присутствую?" Это те две неопределённости, которые всегда сидят где-то глубоко в нас, и ради того, чтобы мы так до них и не добрались, так усиленно продвигают рекламу, алкоголь, наркотики и все прочее.
Но нас уже не остановить :-)

2 комментария:

  1. Борис, спасибо за статью!
    Встряхивает мозги с утра!

    ОтветитьУдалить
  2. Красочно рисует эту мысль фильмец "Эффект бабочки".

    ОтветитьУдалить