суббота, 12 марта 2011 г.

Отношения с компьютером. Кто в доме хозяин?


Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Удивительно, что те вещи, которые,по идее, должны делать нашу жизнь проще и позволять нам успевать сделать больше, по моим наблюдениям, становятся самыми большими поглотителями времени и заборщиками энергии.
Я говорю о таких прелестях цивилизации как компьютеры, интернет и мобильная связь. Про телевизор не говорю, в надежде, что этого хитреца наши читатели уже давно раскусили и оставили за ненадобностью.
Интернет – любую информацию можно найти за считанные секунды. Раньше на это ушли бы часы и часы просиживания в библиотеках. При этом типичная ситуация для современного человека – просидел весь день в Интернете и едва ли можешь вспомнить, что ты за этот день полезного сделал.
Социальная сеть – как круто! Я могу связаться с ЛЮБЫМ из своих друзей в считанные секунды и тут же получить от него ответ! Как итог – человек сидит и обновляет новости вконтакте и на фейсбуке, просматривает, кто что выложил, комментирует, идет фотографируется, сам выкладывает, ждет, кто что прокомментирует, разглядывает аватарки...
Что происходит, в конце концов?! Что останется после этого? Что это нам дает в конечном итоге?
Тоже самое и с телефоном – можно проговорить по нему пол дня, остаться неудовлетворенным и потом еще понять, что ты не уделил внимания людям, которые при этом были рядом с тобой и реально нуждались в твоем внимании.
Я стал задумываться над этим «парадоксальным» явлением. В итоге понял, что корень проблемы лежит там же, где и корни всех основных наших проблем – в недостаточном осознании своей миссии, ценностей, целей, в том, что мы не занимаемся самоанализом (если человек занимается самоанализом и тут «застукивает» себя за обновлением новостей в контакте – на этом дело сразу же закончилось бы), в том, что мы не плывем к цели, а дрейфуем по течению.
В конце прошлого года, мне посчастливилось прожить вдали от цивилизации без телефона и интернета месяц. Когда я вернулся – понял, что совершенно ничего не потерял. Там каждый день был насыщен впечатлениями природы, Музыки и общения с людьми, которые были рядом.
Давайте рассмотрим, чем по сути являются все эти средства коммуникации. Это поток информации, обладающий некой силой и энергией, и, как только он становится сильнее, чем наша осознанность и понимание своих целей – он тут же захватывает наше сознание. Иными словами, инструмент, признанный служить нам, начинает нами управлять. Тут можно много чего написать типа: это песок, в который прячет голову наш ум, подобно страусу, прячась от жизненных проблем и так далее. Хочется быстрее перейти к практической части статьи.
Тут есть два пути решения.
Первый – глубокое понимание своих целей и ценностей, грамотное планирование и эффективная самомотивация, но об этом в других разделах.
Второе – это выработка четких правил и регламента взаимодействия с компьютером, интернетом и пр.
Эти правила следует принять как обеты и стремиться следовать им ежедневно, если мы не хотим прекратить такую подмену в нашей жизни. Лично я приму их все с сегодняшнего дня (правда некоторым из них я следовал и раньше).
Итак:
1. Не включать компьютер без четкого понимания, в чем он тебе должен помочь. Иными словами, перед включением компьютера набросать план задач, какие ты хочешь выполнить. Если пользуешься электронными планировщиками – начинать с работы с ними.
2. Ни в коем случае до планирования не проверять соц. сети, почту и т. д.
3. Периодически проводить хронометраж своего рабочего времени – после того как записываешь туда – втык: 40 минут, втык: 55 минут – начинаешь понимать, что что-то не то.
4. Железо набирает силу к ночи. Самая масштабная потеря времени происходит с 21 до 1 ночи. Если проанализировать, в это время обычно ничего продуктивного не происходит. Поэтому если нет реально срочных задач, то к 21-00, как максимум, компьютер нужно просто выключить.
5. Не нужно пытаться совсем перестать общаться по интернету, удаляться из соц. сетей, забывать пароль от аськи, писать в статусах "До свидания, друзья!" и т. д. Фанатизм в этом деле не поможет – рано или поздно вы, скорее всего, скатитесь до былого уровня. Поэтому нужно просто выделять фиксированное время, в которое ты будешь четко понимать: я расходую свое жизненное время, чтобы обменяться весточкой с близкими моему сердцу людьми, которые сейчас далеко, либо для деловой переписки.
6. Проверять почту в определенное время, отключить уведомление о получении. Если что-то срочное – люди обычно звонят.
7. Заранее планировать отдых, чтобы не было повода остаться дома и «воткнуть».
8. К "болталкам" относиться как к почте – не включать без надобности.
Результатами от внедрения правил поделюсь в следующих статьях.
Удачи в борьбе с прокрастинацией! Наиболее близкий из психиатрии термин к этому явлению.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Актуально, полезно, коротко и главное, что предлагается выход из ситуации, а не только обсуждение её, в принципе как и во всех твои статьях. Ценю.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, Вова! Значит все не зря! :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, зря я тогда это видео не досмотрел. )))
    Теперь понятно к чему ты мне его дал посомтреть. =))))

    ОтветитьУдалить